Le
chanvre produisait des
fibres très résistantes utilisées pour le tissage des textiles (toiles,
vêtements, voiles……) et la fabrication des cordes.
La graine (chènevis) était semée
en mai ; la récolte commençait fin août ; les pieds de
chanvre qui
pouvaient atteindre près de 2m de haut étaient mis en gerbes que l’on
mettait
aussitôt à rouir.
Le
rouissage consistait à faire
pourrir dans l’eau les parties les plus tendres, non ligneuses de la
plante, afin
de ne conserver que la filasse, c'est-à-dire les fibres les plus
résistantes.
Après un séjour de 6 à 10 jours dans l’eau, les tiges étaient égouttées
et
séchées.
Après le
séchage, commençait la
préparation de la fibre de chanvre: d’abord le "maillage"
effectué
sur un billot à l’aide d’un maillet de bois pesant 2 à 3 kilos, puis le
"broyage".
La "broie", sorte de hachoir en bois,
pliait
la
tige en forme de W. Enfin la "râpe", ou peigne éliminait les déchets
et les fibres brisées.