La culture du chanvre
Le chanvre produisait des fibres très résistantes utilisées pour le tissage des textiles (toiles, vêtements, voiles……) et la fabrication des cordes.
La graine (chènevis) était semée en mai ; la récolte commençait fin août ; les pieds de chanvre qui pouvaient atteindre près de 2m de haut étaient mis en gerbes que l’on mettait aussitôt à rouir.


canal de rouissage du chanvre
Le rouissage consistait à faire pourrir dans l’eau les parties les plus tendres, non ligneuses de la plante, afin de ne conserver que la filasse, c'est-à-dire les fibres les plus résistantes. Après un séjour de 6 à 10 jours dans l’eau, les tiges étaient égouttées et séchées.

Après le séchage, commençait la préparation de la fibre de chanvre: d’abord le "maillage" effectué sur un billot à l’aide d’un maillet de bois pesant 2 à 3 kilos, puis le "broyage".

séchage du chanvre

La "broie", sorte de hachoir en bois, pliait la tige en forme de W. Enfin la "râpe", ou peigne éliminait les déchets et les fibres brisées.

Broyage du chanvre

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